当前位置: 首页    >    人才培养    >    本科教育    >    正文

医学信息工程专业卓工班赴重庆海扶医疗科技股份有限公司实习圆满结束

日期:2019年01月07日     作者:     来源:医学信息工程系      点击:[]

2018年12月24日至12月28日,我院2015级医学信息工程专业卓越工程师班全体48名同学在系主任张劲老师和刘奇老师的带领下,赴重庆海扶医疗科技股份有限公司开展了为期一周的实习。

1 赴重庆海扶医疗实习合影

重庆海扶医疗是国家级高新技术企业,主要聚焦超声外科领域的的医疗设备和综合解决方案。公司于1999年研制出我国首台具有完全自主知识产权的大型医疗器械海扶刀®聚焦超声肿瘤治疗系统,是国内少有的集产学研用于一体的企业。与海扶企业合作旨在指导同学们能看到创新、思考创新、在未来勇于创新。

实习中,海扶医疗的老师们为同学们带来了丰富的内容,他们将内容模块化,采用理论学习、演示实验、实地参观、亲身感受等多种形式,让学生们全身心投入,得到真知。例如在演示JC型聚焦超声肿瘤治疗系统“海扶刀”的工作模式时,同学们看到聚焦超声将置于手掌上方的有机玻璃片烧焦,而人体组织毫发无损,非常惊叹。同学们还亲自参与了模仿人体生物组织的材料被聚焦超声击中以后很快坏死呈现白色的实验演示。学生们还参观了海扶的远程医疗服务系统,生产车间,海扶刀®JC型聚焦超声肿瘤治疗系统,重庆医科大学附属大学城医院的信息化建设体系等等。这些过程使卓工班同学们深深感受到了科技创新的魅力,激发大家在未来的学习生活中更加锐意进取,敢想敢做。

海扶医疗老师为学生们做演示实验


图3 海扶JC系列设计总工程师王芷龙老师为卓工班同学们讲解HIFU治疗技术


本次实习将理论学习、实地参观、实物讲解相结合,让学生们在实践中感悟真知,扎实推进了校企双方友好合作,为培养创新型、实用型人才走出了关键的一步。

电话:028-85405614
传真:028-85405614   邮编:610065
地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
Copyright©四川大学电气信息学院
2017-2020 All Right Reserved