当前位置: 首页    >    学生工作    >    学工动态    >    正文

不忘初心,勤于修炼,勇于担当,做新时代杰出人才

日期:2018年09月05日     作者:肖先勇     来源:      点击:[]

不忘初心,勤于修炼,勇于担当,做新时代杰出人才

——写给四川大学电气信息学院新同学的一封信


四川大学电气信息学院院长 肖先勇 教授


亲爱的新同学们:

大家好!

欢迎大家正式成为四川大学电气信息学院大家庭中的一员,我相信,你们的加入,一定会给学院带来新活力、新激情、新智慧和新希望!

电气信息学院是四川大学历史最悠久、规模最大的工科类实体性学院之一,历史可追溯到1944年。在能源高效转换、传输与互联、超特高压交直流输电、电力信息化与智能化、电能质量与优质供电、能源、电工绝缘材料与装备、超导电力及其应用、智能机器人与人工智能、三维成像与大数据、电力通信与智能电网、医学信息工程等领域有自身特色和优势,并取得了丰硕成果。有雄厚的师资队伍和完善的教学实验条件,设有电气工程、自动化、通信工程、医学信息工程等四个系和电工电子基础教学实验中心、电气信息工程研究与实验中心两个中心,拥有1个国家级大学生双创中心、3个省级重点实验室。有学士、硕士和博士学位授予权。从今天起,同学们可以在这里完成自己一生的最高学历。

同学们,电气信息学院不仅有成功研制中国第一台电子管计算机、研制世界上首套电网微机自动化系统、成立全国第一个电力市场专业、创建第一个智能电网省重点实验室等辉煌历史,在双一流建设中,超前部署,科学谋划,正阔步走上全面建设一流学科、造就一流人才的康庄大道。从今天起,你们开始了人生的新起点;从今天起,你们将在这里度过你们人生中难忘的一个阶段。在此,我想给同学们提出几点建议和期望。

一、学会自律,不忘初心,做有理想信念的自己

大学不再有固定教室,不再有老师和家长无处不在的督促,不再有整齐划一的自习安排,课余时间自己掌控,需要有坚定的理想信念和追求,需要学会自律。进入大学,需要过的第一关就是学会自律和自我管理,包括自主学习、生活自理、情绪心理的自我调节、独立处理人际关系等。在不迷失方向的前提下,需要尽快适应大学生活,调整学习、生活习惯,做一个有追求、有理想、自主独立的自我。大学生活丰富多彩,但希望同学们不要舍本逐末,不要忘了自己的第一身份是“学生”,首要任务是学习和成才,千万不要忘了初心。

二、静心成才,勤于修炼,理论与实践融会贯通

大学是造化人才的大学,要成才,首先需要明确目标、静心学习、用心修炼。大学学习,既要潜心钻研理论知识,更要追求科学真理,理论联系实际,解决实际问题,并在不断学习的过程中,提升科学洞悉力,培养发现、凝练和解决科学问题的能力,沉淀真正属于自己的真功夫、真本事。大学学习,需要专注、用功、刻苦,要聚精会神、持之以恒,这是一种修为。大学不仅是上课、做作业和考试,更是自我修炼和人才造化,因此,不应仅把学习范畴局限于课本、课堂,更要学会自主学习、跟踪学习、知识延伸,学会拓展、发现和创新,不仅掌握知识,更要磨砺能力,把知识转化成本事。

三、修养人生,勇于担当,凭本事实现理想

相信很多同学都听过这样一句话:“进大学,你就轻松了。”真的是这样吗?诚然,大学没有高考压力,但作为新时代大学生,我们上大学绝不仅为了找好工作、获得生存所需物质条件,我们更肩负使命和责任,我们更有担当。川大是国家部署在祖国西部的双一流A类综合性研究型大学,作为一流大学的学子,我们理应有一流大学的理想信念和追求,当然也应该有一流大学学生应该有的格局、气度和胸怀。在中华民族正阔步迈向民族振兴中国梦的今天,希望同学们以“兴学强国”为理想、以“爱国奉献”为己任,“海纳百川,有容乃大”,为我国乃至世界电气信息领域的发展奋发图强,在学习中体会成长、在学习中增长才干、在学习中实现梦想。

同学们,从今天起,我们就是一家人。对于每位同学来说,这是新的开始,大家面临同样的机会和挑战。每个人的未来,取决于你抱以什么态度,追求什么目标,以及如何面对即将来临的大学生活。如果没有远大理想和抱负,如果没有格局、气度和胸怀,如果没有足够的思想准备和坚韧毅力,几年后差距自然就会显现出来。人生是一种修为,每天每事都是一种修炼,因此,需要经历好正在经历的每一天,需要做好正在做的每一件事。希望同学们从今天起,爱川大,爱学院,热爱所学专业,明确自己的目标,端正自己的态度,做自己命运的主宰者!

最后,我再次代表全院师生员工、师兄师姐们,对同学们的加入表示热烈欢迎!祝大家在这个大家庭里,健康、快乐地度过你们人生中最难忘、最有意义的一段时光!


电话:028-85405614
传真:028-85405614   邮编:610065
地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
Copyright©四川大学电气信息学院
2017-2020 All Right Reserved